Ration de Combat Individuelle Réchauffable

Les rations alimentaires de l’armée française (ou RCIR) sont les rations alimentaires individuelles fournies aux soldats des forces armées françaises opérant sur le terrain.

La ration conditionnée individuelle apparaît en 1946 et s’inspire des rations K utilisées dans les Forces armées des États-Unis.

La ration de combat individuelle réchauffable est la ration standard pour une consommation quotidienne d’un combattant.

D’un poids de 1,75 kg, elle se conserve deux ans maximum. Sa valeur énergétique est d’environ 3 500 kcal / 14 644 kJ (protides : 13 %, lipides : 32 %, glucides : 55 %). Quatorze menus différents sont disponibles en 2016, dont sept sans porc.

La ration se compose comme suit :

  • deux hors-d’œuvre en conserve ;
  • deux plats cuisiné en barquettes de 300 g ;
  • un paquet de biscuits de campagne de 250 g sucré-salé ;
  • un potage en sachet ;
  • un fromage fondu ou crème dessert en barquette ;
  • un paquet de caramels de 40 g ;
  • une barre de chocolat 25 g ;
  • un ensemble « petit-déjeuner » (café, lait écrémé, boisson cacaotée et sucre, le tout en poudre et du thé en sachet) ;
  • un ensemble de réchauffage (dont six comprimés de purification d’eau et un sac à déchets) ;
  • une barre de nougat ;
  • une pâte de fruit ;
  • quatre sucres enveloppés ;
  • un sachet boisson isotonique ;
  • un stick de confiture ;
  • un paquet de 10 serviettes / mouchoirs.
 
Les rations de combat françaises ont très bonne réputation par rapport à celles d’autres pays, de sorte qu’elles font l’objet d’un troc.
En 2010, en 
Afghanistan, une ration de l’armée française pouvait s’échanger contre trois rations MRE américaines.